Yucky's Tapestry

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憧れの全州へ ⑥ウェンイコンナムルクッパで朝ご飯

全州2日目の朝。  オホッ! (((p(>◇<)q))) サブ~イ!!  夜中に雪がしんしんと降りまして、道路はツルッツルに凍っています。

a0140305_2144210.jpgさっそく、朝ご飯を食べに向かいました。 が、

すぐ近くのはずなのに、目指すお店が見当たらない・・・

登校途中の女の子に道を尋ねたら、近くまで案内してくれました。

遠回りさせてゴメンね!ご親切にありがとう! 
 
 私:ねぇねぇ、私の韓国語わかる?
 女の子:ネー!(ハイ!)   C=(^◇^ ; ホッ! 


a0140305_17203321.jpg楽しみにしていた朝ご飯は、全州の郷土料理、コンナムルクッパ!
(コンナムル=豆もやし  クッパ=汁かけご飯)

モーテルから北側わずか数十メートルのところに、コンナムルクッパの専門店が並んでいました。 な~んだ、こっちにあったのか・・・(>_<)

ウェンイコンナムルクッパ
  (왱이콩나물국밥)

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お店のアジュンマ(おばさん)が、寒そうにしている私をストーブのそばの席に案内してくれました。

人気店とあって、地元のお客さんが、ひっきりなしに入ってきます。

たまたま隣は、東京からきた日本のサラリーマン。
仕事で全州に来ると、朝は必ずこの店で食べるのだそうです。
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まずは、バンチャン登場  白菜と大根とイカ(だったかな~?)のキムチとアミ
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続いて、半熟玉子。 アジュンマが、玉子にクッパのスープを少し入れて、かき混ぜてくれました。 「これに、海苔を入れて食べるのよ!」(^^)
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コンナムルクッパの熱さや辛さから胃を守るために、まず玉子を食べるのだそうです。 

この玉子が、思った以上に美味しくて・・・

そして、海苔がとして美味しいことを再確認。 海苔はご飯を巻いて食べるもの、という概念を覆しました。
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これがコンナムルクッパ。 豆もやしがタ~ップリ! クッパにも海苔をかけていただきます。 底の方にご飯と茹でたイカも入っていました。 う~~ん、美味しい! ピリーッとした辛さが、全州の風土にピッタリな気がします。

女社長さんが、いろいろ気にかけて下さって、キムチと豆もやしのおかわりを持ってきてくれて「ソビス!ソビス! (サービス!サービス!)」(*^^)v
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中からでっかい大根が出てきました。

以前、韓国料理の奈佳先生から「韓国では、大根は出汁として使う」と教えてもらったことがありますが、この大根、もしかしたら出汁かな~? 

煮干しやお肉などの動物性のスープに比べたら、たんぱくだけど、豆もやしには昆布と大根の優しい出汁が合うのかも・・・?と勝手な分析。 ^^;

もちろん食べても美味しいですョ。

a0140305_17124635.jpg「あ~、満足! 満足!」

お店を出ようとすると、お店のアジュンマたちが、大きな容器に何かを移していました。(左端が社長さん)

「わ~、もしかして、これ、母酒(モジュ)ですか?」

「そうよ、飲みたいの?」

「ネ~! (≧∇≦)ノ」     
a0140305_1716328.jpgネットでみていた母酒。 絶対飲みたい!って思ってたのです。

     母酒 (모주=モジュ)
全州の母酒はマッコリに生姜、ナツメ、甘草、高麗人参、葛、シナモンなどの8種の韓薬材料を煮込んで作られたもの。
口当たりが柔らかく、ほんのり甘味がある。豆モヤシクッパに合う酒で、アルコール成分が低く、全州の伝統酒として有名。


シナモンがきいてます。 口に残った辛さが中和されて美味しかったぁ♪

a0140305_17161870.jpgお店オリジナルのモジュ。 買って帰りたいけど、1.5ℓ(10,000₩)は結構な重量・・・諦めよう!(;_:)

余談ですが・・・
翌日、小さいサイズの母酒を見つけて、韓国語教室のお土産に買って帰りました。始まる前に飲んだのですが、授業中、みんな頭がボ~~~~ッ!( ( ( ´o`) 
アルコール分ゼロと勝手に思い込んでたけど、よく見るとラベルにアルコール分1.数パーセントと書いてありました。飲酒勉強になって、ミアネヨ〰! 
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お店で飲ませていただいた母酒は無料でした。

そして、こちらのお菓子もサービスだったと、帰国後、ビョンさんのブログで、知りました。

チラ見して通り過ぎてしまった~。 残念!



全州のコンナムルクッパ、堪能させていただきました。

明日の朝もこれかな~!? (*^_^*)

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☆ 왱이콩나물집(ウェンイ・コンナムルジプ)☆

住所:全州市完山区慶園洞2街12-1
電話:063-287-6980
営業時間: 24時間   
休業日 なし

松の木と赤い看板が目印です! ^^; 

by yukiful-xmas | 2012-02-12 11:01 | 2012年1月全州 | Comments(7)
Commented by ビョン at 2012-02-12 19:54 x
コンナムルクッパの魅力が充分に伝わってくるブログですね。
このブログを見て、みなさん豆もやしのクッパが食べたうなるに違いないです!
ソウルで全州コンナムルクッパと称する食べ物を、一度だけ食べたことがあるんですが、
全く別物でした。
やはりコンナムルクッパは全州に行って食べなくちゃ!ですね。
ウェンイがある東門通りには、他にもコンナムルクッパの店が何軒もあるので、
次回は是非他のお店で食べ比べをしてみてくださいね。
Commented by よんそん at 2012-02-12 20:13 x
아,,,,,저도 유키씨 블로그 참고로 해서 전주에 갈까 봐요. 그리고 전주 모주를 다 안 마시고 잘 남겨두었는데 목요일 중급반에서 내는 걸 잊어버렸어요....(아,,,,役に立たない?立つ? 기억력!)ㅋ.
Commented by miekichi1014 at 2012-02-12 21:29
こんばんは~^^。
コンナムルクッパ、朝ご飯にピッタリな感じで、おいしそうですね~♪
食べてみたいです!
おお、しかし全州に行かないと、おいしいクッパは、いただけないのですネ・・^^;
いつかぜひ~❤
Commented by yukiful-xmas at 2012-02-13 14:52
☆ビョンさま
こちらのコンナムルクッパは美味しい~と思いました。
翌日もこのあたりで食べましたが、だんぜんこちらのお店に軍配でした。
美味しいお店って、お客さんの入り方が違いますね。

コンナムルクッパはソウルにもあるんですね。
でも、ソウルでは食べんとこ~!(笑)
Commented by yukiful-xmas at 2012-02-13 15:34
☆yonsonさま
어머나~!!
괜찮아요~!
저도 기억력 없어요~! 단어 테스트...ㅎㅎ

전주, 또 가보세요!
Commented by yukiful-xmas at 2012-02-13 15:48
☆miekichi1014さま
コンナムルクッパは、結構、辛いんですよ~。
(玉子を食べる意味が、よくわかります!)
寒い朝に、身体が温まって、ピッタリでした。
夏は汗をかきかき食べるのかなぁ?
へジャンク(酔い覚ましのスープ)でもあるので、
マッコリを飲んだ翌日にもいいんでしょうね~。

miekichiさんもいつかぜひ!♥



Commented by Sophia at 2014-05-13 21:34 x
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