今日、久しぶりにスポーツクラブに行ったら、「韓国で行方不明になったかと思ってた~!」って数人の方から声をかけられました。 (゚゚;)エエッ 何でそんな話に発展するんだ〜? 恐るべしスポーツクラブ! でも、ご心配おかけしましたぁ!<(_ _)>
さて、レポを続けましょう。
全州は美食の都として古くから栄えたところです。
まずは、名物3大料理のひとつ、
ピビンバを食べなくっちゃネ!(^^♪
どこのお店に行くか、いろいろ迷ったのですが、「家族会館」という有名な専門店に行ってみることにしました。
私が全州に行きたいと思うきっかけになった「アジア神秘紀行」という番組で紹介されたお店です。
「朝鮮王朝時代の作り方で、外国人向けの味にせず、あくまでも継承してきた伝統の味を守っている」(番組情報)期待高まる・・・
ビルの2階がお店です。1階にはドラックストアのようなものが入っていました。
席につくなり、お店の方が「〇☓☆△ピビンバでいいですね?」と言って、さっさと厨房の方に行ってしまいました。
まあ、たぶん、たのむなら絶対コレよ!ってことでしょうから、「ネー!(ハイ!)」と言って待っていると、1分も待たずに次々にお料理が運ばれてきました。
じゃーーん!! これで一人分です~! (@_@;)これが全州のピビンバです。 これも番組情報ですが、ご飯は牛骨スープで炊いてあるので、お米がくっつかないそうです。 18品目の具材に、全州のピビンバに欠かすことのできないユッケは・・・入ってる!?
お箸で混ぜるのが地元風(その方が混ぜやすい?)とネットでみましたが、私はスプーンで・・・あ~ん、混ぜてしまうとますますユッケの存在感がなくなった~!(/_;) 入っていたのだろうか!?
充実のバンチャン!
もやしスープ(赤矢印)はハチミツのような(?)独特の香りがありました。石焼の時は、焦げないようにお汁を混ぜるのだそうです。
「コレ(青矢印)何ですか?」ってお店の人に聞きたら、じゃがいもでした。 フルーティでモチッとしています。
黄色矢印はシロップ漬けの梅。 ピリ辛のおかずが多いので、箸休めになりますね。
黄色い寒天みたいなのは、ムッ(どんぐり)。 何で黄色? 今まで食べたムッの中では美味しかったです。
<追記>全州にとても詳しいビョンさんから、コメントで教えていただきました。「陰陽五行に基づいてビビンバを赤青黒黄白の彩りにするため、クチナシで黄色く色づけしている」そうです。 ビョンさん、ありがとうございました。 <(_ _)> 最後に登場したケランチム。 お出汁少な目のシンプルな玉子味。
ボケボケですみません。<(_ _)> 店内はこんな感じで広いです。
喉が渇いていたので、食前、お店のアジュンマに「メクチュ、チュセヨ~!(ビール下さい)」って何回も言ったんですけど、持ってきてくれなくて・・・
なんで通じないんだぁ!?(>_<)
食後に、もうちょっとほっつき歩きたかったので、まっ、いいか!とあきらめました。
私が食べたのは「全州ピビンバ」だったんだ!^^;
12000₩・・・ネットで見たメニューとは違ってました。
値上がりしたみたいですね。 (>_<)
真鍮の器のピラミッド
壁に飾られた額縁もピビンバでした。
家族会館のピビンバ・・・正直に言います!
こんなもんかぁ・・・^^; (期待が大き過ぎたかも…)
----------- 家族会館 (가족회관=カジョクフェガン)----------
完山区中央洞3街80番地(全州郵便局の向かい側)
電話: 063-284-2884〜0982
営業時間:11:30-21:30
店休日: 旧正月、盆 (毎4日間)