今週は、姑ちゃんの白内障の手術のため「お嫁さんするDAY(S)」です。
今日、お陰様で、無事に手術が終わりました。
昨日は、海外旅行か?ってくらいの
で~っかい荷物をひきずって、姑ちゃんを病院に連れて行きました。 病室に落ち着くなり早々釈放されまして・・・やったぁ!今週は遊べない!って思っていたのに・・・その足でビュ~ン!と博多阪急へ行って来ました! (さぁ、自分にご褒美~!ってポーターしただけだけど・・・ ^^; )
さっそくお目当ての物を買いに行ったら、事情があって阪急では取り扱いを止めたらしく・・・しかたないから「くうてん」へ、お一人様ランチと決め込みました! (前置きが長くなりました。ここから本題。
)
夏だからね~! 辛いものが食べたくて・・・ 行くまでは韓国料理を食べる気満々で、しばらく店先のメニューを眺めていたけど、奈佳先生のレシピで作った方が絶対美味しい!と思ってしまい、インドカレーのお店「SURAJ (スラージ)」に入りました。 ^^;
スパイスも調理法も本場そのままのカルカッタの家庭料理のレストランだそうです。ナンが美味しそうだったけど、朝がパンだったので、お昼はご飯で・・・(根っからの米粒星人です ^^;)
辛さは1倍、3倍、10倍、マックス50倍まで選べます。 やや控え目にしとこっかなぁと3倍にしてみました。
・・・が、あれ?ぜんぜん辛くない!
それならこれは? シシカバブとタンドリーチキン
見た目、明太子か!?って言いたくなりますもん。(笑) この色からして激辛に違いない!
・ ・ ・ ・ ・ ・ が、あれ? ぜんぜん辛くない!
「だいたいね、お母さんは韓国料理の食べ過ぎで、辛さに麻痺しとっちゃん!」って次男の言葉がよみがえる・・・
ちなみにお家カレーはこんな風に食べます。
しろおずの練唐辛子をひと匙。
次男が辛いものがあんまり得意じゃないので、中辛です。
私としては、辛さが足りず・・・昔はカレーリッチをふりかけてましたが、最近はもっぱら練唐辛子をトッピングしていただくようになりました。
やっぱり、舌が麻痺してるのかなぁ?
辛さに慣れた!ってことですよね~っ!?
ふふふ・・・まだまだ辛いもの、食べますよ~ ♪
(今日はとりとめのない話で失礼しました。
)