2日目、夕ご飯の時間になりました。
せっかく釜山に来たのだから、新鮮な海の幸を食べた~い! お刺身だったら化学調味料の心配もないし~ってことで、チャガルチ市場に行きました。 明瞭会計で良心的なお店とか、地元の人が接待に使うお店とか、しかとリサーチして挑んだのですが・・・あまりに熱心な客引きにヘミコ、ひきまくり!
↘ ↘ ↘ オバちゃんになったら、これしきの客引きはパ~ン!と振り払えるんやけど・・・しかたない、引き返すとしますか・・・(T_T)
せっかく来たので、長崎にくりそつの景色を見せようと、チャガルチ市場の裏にまわってみました。 「ほれ、あれが稲佐山で、あっちが飽ノ浦、三菱造船所が見える?」って言いたくなるよな夜景です。 これはジゲモンにしかわからんか・・・
回れ後ろ~!(ん?回れ右?) PIFF広場の方へ引き返します。
別のお店を目指していたら、ガイドブックでみたお店を通りかかりました。
このあたりはいわゆる「食堂」が多いのですが、明るくて入りやすい雰囲気のお店です。
ここにする?
(調べたわりには、安易な入り方・・^^; )
「クンチプ」(サイトによっては「クンチッ」で出ています。)
「大きな家」という意味の通り、アットホームな感じ。 ヘミコにはいいかも・・・。
「クンチプ定食」9,900wが人気のようで、行ってみたいな~と思っていたお店でした。
エホバもあるし、チャプチェも美味しい。手前右の海藻のシャキシャキした歯触りもいいし、チヂミにはじゃがいもがタップリ入っています。 ここのバンチャン、好きだわ~!
「クンチプ定食」が人気らしいよ、とヘミコに勧めながら、私は「カンジャンケジャン(渡りガニの醤油漬け)定食」(17,000W)をオーダー。 カンジャンケジャンを食べたことない!って言ったら、「ありえ~ん!」と言われたので、チャンスがあれば食べようと思っていたのです。 釜山で食べられるお店は珍しいとか・・・。
カンジャンケジャンは想像以上の美味しさでした。 何で今まで食べなかったんだぁ!? むしるのがもどかしくなって、かぶりついてチューチュー食べてたら、口の中が傷だらけになってしまいました。痛いっ!(*_*;
「クンチプ定食」がいいってよ、ってあれほど言ったのに、ヘミコは「アワビの醤油漬け定食」(18,000Wくらい?)をオーダーしてました。^^; 一切れずつチェンジ。 これもオイシ~!
料金ちょっとアップで石窯ご飯にしてくれます。 ヘミコは「オイシー」を連発、1粒残らず平らげました。
私はご飯に卵黄とカニ味噌をのせ、漬けダレをタラリ、それにネギと唐辛子を加えてピビン! これが今回の №1かなぁ?
ガイドブックにデ~ンと出てるわりには、日本人は少なく、韓国人の家族連れが多かったようです。 トイレに行く際チラッと見たら、ほとんどの方がプルコギ付きの「クンチプ定食」を食べておられました。 次回はこれにしよ~! (^^)i
辛さも控えめなので、ヘミコのように韓国ビギナーさんにはいいお店だと思います。
あ~、2日目もよく食べた!
こちそうさま~!