Yucky's Tapestry

yukiful.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ソウル・江原道ツアー ⑨ 韓国伝統飲食文化体験館のお料理教室  

a0140305_2494735.jpg

まずは、お料理の講習を受けました。

作ったのは「サバ(コドゥンウォ)サムジャン」。

ピンクのチョゴリの先生は、お話もはずみます。

奈佳先生が通訳をして下さいましたが、

ピンクチョゴリの先生は、とき~どき英語が混ざるっちゃんね。(´m`)




a0140305_219219.jpg

4人1グループで作業します。

みんな真剣!


a0140305_250598.jpg

サバはやわらか~く煮込んであります。

骨を丁寧にとり、みをほぐし・・・

a0140305_2502584.jpg

薬味のお野菜をた~っぷり刻み・・

(青唐辛子を切る時はビニール手袋着用!です。)



a0140305_2504085.jpg

お味噌の中にサバと野菜を入れて、煮込んでいきます。

この量でサバ1匹入っています。



a0140305_2505575.jpg

サバサムジャンはご飯にのせたり、野菜につけていただくのだそうです。

家族への1番のお土産になりました。

そういえば、大分の姫島にも「魚味噌」というのがありました。よく似てますね。
魚味噌はもっと甘口でしたが、こちらの味噌は唐辛子がたっぷりでパンチがきいたお味です。



お料理教室のツアーならではの体験をさせていただきました。

そして、お勉強の後は、いよいよお食事タイムです。 (^^)
by yukiful-xmas | 2010-10-02 20:30 | 2010年9月ソウル・江原道 | Comments(0)